ECONOMIA

Custos maiores à indústria de alimentos pesa no bolso do consumidor

13/05/2021

O aumento nos preços de commodities agrícolas e insumos, a variação cambial e o impacto da pandemia de Covid-19 têm influenciado os custos de toda a cadeia produtiva da indústria alimentícia.

De acordo com levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), milho, soja e arroz subiram 84%, 79% e 59%, respectivamente, no período de um ano.

“O governo brasileiro poderia contribuir para mitigar a alta de preços reduzindo alguns impostos de importação, o que já vem sendo pleiteado à Camex (Secretaria-executiva da Câmara de Comércio Exterior)”, declara o presidente da Abia, João Dornellas.

No que diz respeito à pandemia, a estimativa é de que o custo adicional de produção tenha sido de 4,8% em 2020, o que impactou em até 2,5% o preço dos produtos ao consumidor final.

O cenário ainda é incerto para o Brasil em 2021. Entretanto, há caminhos que podem ajudar a reduzir os custos de produção. A reforma tributária é um deles, segundo Dornellas

Veja a seguir o levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia):