AgroTimes

Cesta de Páscoa está quase 10% mais cara este ano; azeite e batata estão entre as maiores altas

25 mar 2024, 12:15 - atualizado em 25 mar 2024, 12:15
páscoa azeite
No decorrer da semana que antecede a Páscoa, há chance para novas altas, com destaque para os peixes, em meio à demanda elevada (Foto: Ministério da Agricultura)

A cesta de Páscoa está 9,29% mais cara em 2024, de acordo com o Instituto Brasileiro de Economia (FGV IBRE). Este incremento é bem superior à inflação medida pelo IPC-10 para o mesmo período (entre março de 2023 e fevereiro de 2024), apontando para uma pressão específica sobre os itens tradicionais de Páscoa que não seguem necessariamente a tendência geral inflacionária.

Entre as maiores, destaque para a batata-inglesa e o azeite, com aumentos expressivos de 31,96% e 39,82%, respectivamente. Entre as quedas, destaque para bacalhau, salmão e merluza, que recuaram 2,27%, 8,93% e 4,79%, respectivamente.

Segundo André Braz, coordenador dos Índices de Preços do FGV IBRE, apesar da tendência ascendente dos preços em comparação ao ano anterior, houve uma redução nos valores de itens fundamentais para o almoço de Páscoa, como o bacalhau.

Braz também ressalta a necessidade de vigilância por parte dos consumidores em relação à evolução dos preços à medida que a Páscoa se aproxima. A pesquisa do FGV IBRE apresenta a inflação acumulada até fevereiro, mas não assegura que estes permanecerão estáveis ou se reduzirão até a chegada do feriado.

Ele alerta especificamente para a possibilidade de incremento nos preços dos peixes, impulsionado pelo aumento da demanda típica desse período.

Confira as maiores altas e baixas nesta Páscoa:

Descrição Variação – (março de 2023 e fevereiro de 2024)
IPC-10 / FGV IBRE 3,50%
Itens de mesa – Páscoa 9,29%
Azeite 39,82%
Batata-inglesa 31,96%
Tilápia 12,39%
Couve mineira 11,96%
Corvina 10,97%
Camarão 8,60%
Atum 7,98%
Refrigerantes e água mineral 6,43%
Pescada 5,68%
Ovos de galinha 5,39%
Panetone 5,24%
Cação 2,84%
Azeitona em conserva 2,72%
Chocolate em pó 2,29%
Bombons e chocolates 1,89%
Vinho 0,41%
Bacalhau -2,27%
Cebola -2,54%
Merluza -4,79%
Sardinha -5,10%
Sardinha em conserva -5,19%

 

Repórter
Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
Linkedin
Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
Linkedin
Giro da Semana

Receba as principais notícias e recomendações de investimento diretamente no seu e-mail. Tudo 100% gratuito. Inscreva-se no botão abaixo:

*Ao clicar no botão você autoriza o Money Times a utilizar os dados fornecidos para encaminhar conteúdos informativos e publicitários.