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Conab prevê novo recorde na safra de grãos 22/23 do Brasil, com crescimento de quase 16%

13 jun 2023, 10:04 - atualizado em 13 jun 2023, 10:04
Soja grãos pib AGRO
Entre as principais culturas, os destaques ficam para soja, milho e trigo que devem representar um forte incremento na safra de grãos (Imagem: REUTERS/Jorge Adorno/File Photo)

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta uma produção de 315,8 milhões de toneladas na safra de grãos 2022/2023 do Brasil.

Os dados constam no 9º Levantamento da Safra de Grãos divulgado nesta terça-feira (13) e apontam para um novo recorde de produção, com crescimento de 15,8%, o que representa um volume 43,2 milhões de toneladas superior ao estimado no ciclo anterior.

Quanto ao plantio, a projeção indica um crescimento de 4,8% em relação à safra 2021/2022, estimada em 78,1 milhões de hectares.

“Esta estimativa marca um recorde na produção de grãos no nosso país, reafirmando o campo agrícola como um setor fundamental para o desenvolvimento brasileiro”, destaca o presidente da Conab, Edegar Pretto.

Soja

Com a colheita praticamente finalizada, chegando a 99,9% da área semeada, a estimativa é de um volume de 155,7 milhões de toneladas, um acréscimo de 24% (30,2 milhões de toneladas) na comparação com a temporada passada.

Mato Grosso, principal estado produtor, registra um novo recorde para a safra, com produção estimada em 45,6 milhões de toneladas.

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Já a Bahia se destaca como o estado com maior produtividade do país, 4.020 kg/hectare.

“Nos dois casos, o resultado é reflexo do bom pacote tecnológico e condições climáticas favoráveis neste ciclo”, ressalta o gerente da Conab, Fabiano Vasconcellos.

Milho

Para o milho, a projeção é de novo recorde, com produção estimada em 125,7 milhões de toneladas.

Dessa forma, somadas as 3 safras do cereal ao longo do ciclo, o volume é 11,1% acima do produzido em 2021/2022, o que representa 12,6 milhões de toneladas.

Na primeira safra do grão, a colheita está quase finalizada com uma produção de 27,1 milhões de toneladas.

Já para a segunda safra, em fase inicial de colheita, estima-se uma produção de 96,3 milhões de toneladas.

“As condições climáticas têm sido favoráveis para o desenvolvimento da cultura até o momento”, pondera Vasconcellos.

Trigo

Dentre as culturas de inverno, destaque para o trigo.

A área semeada do cereal já atinge 46,9% no país, o que representa um crescimento de 9,7% na área plantada.

Dessa forma, a cultura pode alcançar 3,4 milhões de hectares, o que resulta em uma produção de 9,8 milhões de toneladas.

Algodão, arroz e feijão

Já o algodão tem uma colheita estimada de 2,98 milhões de toneladas da pluma.

As lavouras apresentam um bom desenvolvimento, com a colheita já iniciada em áreas da Bahia e Mato Grosso do Sul.

Assim, para o arroz, a expectativa é que sejam colhidas cerca de 10 milhões de toneladas na safra 2022/23.

Já a produção de feijão deve ficar em torno de 3 milhões de toneladas, somadas as três safras.

Mercado

Neste levantamento, a Conab manteve estáveis as projeções do quadro de suprimentos da safra 2022/23 para os principais produtos analisados.

Com isso, ainda se espera um volume recorde para as vendas internacionais de milho e soja no país.

Os bons volumes projetados para milho e soja permitem embarques em torno de 95,6 milhões de toneladas para a oleaginosa e 48 milhões de toneladas para o cereal.

“No entanto, ainda é preciso estar atento a fatores externos como a safra norte-americana, que ainda pode ser impactada por questões climáticas, bem como a demanda do mercado chinês, a possibilidade de uma recessão mundial, entre outros fatores que afetam os preços e a demanda dos produtos”, analisa o gerente de Estudos Econômicos, Estatísticos e Política Agrícola da Conab, Allan Silveira.

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Repórter
Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, também participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil e do Agro em Campo.
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