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Copa do Mundo Feminina: Os destaques do agro dos 24 países do torneio

24 jul 2023, 15:30 - atualizado em 24 jul 2023, 15:30
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Além do Brasil, diversos países presentes no torneio se destacam pela produção e exportação de produtos oriundos do agro (Foto: CBF)

Na última quinta-feira (20), começou a Copa do Mundo Feminina 2023, torneio mais importante do futebol de seleções, que chega a sua 8ª edição e está sendo realizada na Austrália e Nova Zelândia.

Seleção Brasileira estreou nesta segunda-feira (24), contra o Panamá, vencendo a equipe por 4×0.

Com isso, separamos os principais destaques produtivos do agro de cada um dos 24 países presentes no torneio.

Destaques do agro na Copa do Mundo Feminina

Grupo A

Suíça : O setor do agronegócio contribui para cerca de 1% do Produto Interno Bruto (PIB) do país e fatura um rendimento anual de aproximadamente R$ 55,36 bilhões, com base em dados de 2015.

No entanto, o grande destaque das suíças fica por conta da produção leiteira do país, que representa 50% dessa receita.

Nova Zelândia: O país que divide a sede do torneio ao lado da Austrália, se destaca com o 3º maior produtor de kiwi do mundo, produzindo 414 mil toneladas em 2018.

Na pecuária, o destaque fica carne de cordeiro, com o país sendo o 3º maior produtor do mundo, com 449 mil toneladas.

Noruega: As campeãs de 1995 são destaques na pesca, com a atividade sendo extremamente importante para a economia do país.

A Noruega é o segundo maior exportador mundial de produtos do mar, o que inclui os peixes e frutos do mar, perdendo apenas para a China.

Filipinas: No país, o destaque fica para o abacaxi, sendo o 2º maior produtor do mundo da fruta, com 2,7 milhões de toneladas.

Além disso, destaque para produção de coco, com as Filipinas sendo consideradas também o 2º maior produtor do mundo de coco do mundo, com 14,7 milhões de toneladas, segundo números de 2018.

Grupo B

Austrália: Os anfitriões do torneio se destacam na produção de ovinos, sendo essa uma das principais atividades para economia do país. Com isso, os australianos se destacam como o principal país produtor de lã do mundo.

Canadá: O país se destacou em 2018 sendo o 2º maior produtor mundial de aveia, com 3,4 milhões de toneladas. Outro destaque fica para produção de fertilizantes, com o país ficando entre os principais produtores e exportadores globais ao lado de China, Rússia e Canadá.

Nigéria: No país, a agricultura responde por grande mais da metade dos empregos país. Entre as culturas mais produzidas, destaque para mandioca e inhame, com a Nigéria sendo a principal produtora dos produtos.

Irlanda: O país europeu se destaca pela importação do que pela produção agropecuários. No entanto, a Irlanda produz bons volumes de cevada, trigo, batata e aveia

Grupo C

Japão: Por conta da grande quantidade de montanhas, que dificultam a agricultura, o país que conquistou a Copa do Mundo Feminina em 2011 não conta com grandes destaques produtivos. Ainda assim, o arroz, muito consumido na região, é o único alimento produzido no Japão que supre a demanda interna.

Espanha: O país é o maior produtor de azeitonas do mundo, são 10 milhões de toneladas produzidas por ano, volume que representa 40% da produção do planeta.

Costa Rica: No país, o destaque do agro fica para o abacaxi, sendo o maior produtor do mundo da fruta, com 3,3 milhões de toneladas.

Zâmbia: O país africano se destaca na produção de tabaco, sendo o 6º maior produtor do mundo.

Grupo D

Dinamarca: Com destaque para agricultura orgânica, sendo uma das melhores do mundo, o país se destaca na produção de cevada, trigo e o centeio.

Inglaterra: As principais culturas que são cultivadas entre os ingleses são trigo, cevada, aveia, batata e beterraba.

China: Grande polo do agro ao lado do Brasil, os chineses são os maiores produtores globais de produtos como arroz, trigo, melancia, batata, tomate, cenoura, maçã, repolho e cebola.

Haiti: O produto de destaque do país é o arroz. Ainda assim, os haitianos produzem produtos como banana, manga, milho e batata-doce.

Grupo E

Estados Unidos: O país, 4 vezes campeão do torneio, se destaca pela produção de milho, que neste ano, deve ficar atrás do agro do Brasil nas exportações globais do cereal. Além disso, o país é um grande produtor de soja, leite, suco de laranja e carne bovina, sendo o principal exportador de produtos agrícolas

Holanda: Os Países Baixos são o segundo maior exportador de produtos agrícolas do mundo, depois dos EUA, com destaque especial para produtos como flores, queijos, tomates, verduras em geral e cerveja

Portugal: Os principais produtos agrícolas de Portugal são os cereais (trigo, cevada, milho e arroz), as batatas, as uvas (para produção de vinho), as azeitonas e os tomates.

Vietnã: O país se destaca como 3º maior produtor do mundo de borracha natural, somente atrás de Tailândia e Indonésia. No entanto, o grande destaque dos vietnamitas fica para o café, com o país sendo o 2º maior produtor do mundo, atrás apenas do Brasil.

Grupo F

Brasil: Buscando o seu primeiro e sonhado título no torneio, o Brasil se destaca como principal produtor global de soja, café e cana-de-açúcar, além de se destacar na produção de milho, algodão e carnes.

França: No agro, os franceses se destacam na pecuária leiteira como 7º maior produtor mundial de leite de vaca e 5º maior em leite de cabra. Em função disso, o país é o maior produtor de queijos do planeta, com mais de 400 tipos.

Jamaica: O agro serve como principal atividade econômica do país, com destaque para cana-de-açúcar.

Panamá: Entre as principais produções do país, estão cana-de-açúcar, banana e arroz.

Grupo G

Suécia: As principais regiões agrícolas estão localizadas no sul do país, nas planícies centrais, e na costa da Norlândia. O principal produto produzido é o leite, seguido pela carne bovina, suína e de frango.

Itália: Na Itália, o destaque fica para a produção de uvas e, consequentemente, de vinhos. Os italianos se consolidaram como os maiores produtores da bebida, com 26,5 bilhões de litros, o que representa 18,5% da produção mundial.

África do Sul: Com um clima favorável ao agro, o país aposta em culturas como cana-de-açúcar, milho, trigo, batata e uva.

Argentina: O país é um dos 5 maiores produtores mundiais de soja, milho, semente de girassol, limão, pêra e erva-mate, um dos 10 maiores produtores mundiais de cevada, uva, alcachofra, tabaco e algodão e um dos 15 maiores produtores mundiais de trigo, cana-de-açúcar, sorgo e toranja.

Grupo H

Alemanha: A nação bicampeã do torneio conta com grandes volumes na produção de carne suína e produção de leite. Além disso, o país conta com uma produção elevada de cevada, triticale e batata.

Colômbia: O país é um dos 5 maiores produtores mundiais de café, abacate e óleo de palma, e um dos 10 maiores produtores globais de cana-de-açúcar, banana, abacaxi e cacau.

Coréia do Sul: No país, são produzidos principalmente arroz, tubérculos, cevada, legumes e frutas. Quando o assunto é pecuária, o destaque do agro fica para carne de frango.

Marrocos: O país africano está entre os 3 principais produtores de azeitona do mundo, atrás de Espanha e Itália. Além disso, os marroquinos são referência na produção de fosfato, importante insumo para produção de fertilizantes.

Repórter
Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
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Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
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