AgroTimes

Custo de produção de suínos atinge recorde em 2022, afirma Embrapa

13 jan 2023, 8:42 - atualizado em 13 jan 2023, 8:43
Suínos
Desta forma, 2022 terminou com o custo de produção por quilo de suíno vivo no maior valor já registrado pela Embrapa, atingindo R$ 8,07 (Imagem: Pixabay/VIVIANE6276)

Os custos de produção de suínos subiram 1,09% em dezembro em comparação com o mês anterior, com o índice ICPSuíno fechando em 461,90 pontos, segundo a Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Desta forma, 2022 terminou com o custo de produção por quilo de suíno vivo no maior valor já registrado pela Embrapa, atingindo R$ 8,07.

No acumulado do ano, a alta foi de 15,33%.

No caso dos suínos, a Cias aponta que os custos da nutrição tiveram 0,96% de aumento, e um peso de 79,59% na composição do custo total, sendo o mais representativo no mês.

A Embrapa observa que os custos de produção refletem tanto os coeficientes técnicos de produtividade quanto os preços de mercado dos insumos e fatores de produção e, no caso dos suínos, são calculados com base em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina, Estado tido como referência nacional.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Frango

O ICPFrango, que calcula os custos de produção de frango de corte, teve variação de 0,74%, encerrando o mês em 428,51 pontos. Foi a segunda alta mensal seguida.

Segundo a Embrapa, a nutrição também foi o que mais influenciou o índice, com alta de 1,17%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva passou de R$ 5,50 em novembro para R$ 5,54 em dezembro.

Em 2022, o ICPFrango acumulou uma variação de 6,19%. Os Estados de Santa Catarina e Paraná são aplicados como referência nos cálculos da Cias por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Compartilhar

estadao.conteudo@moneytimes.com.br