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Desperdício global de alimentos chega a níveis nunca imaginados

15/02/2020 - 14:07
Uma pessoa desperdiça, em média, 527 calorias de alimentos por dia, muito mais do que as 214 calorias por dia (Imagem: Unsplash/@thomasble)

O mundo está jogando fora mais do que o dobro de alimentos do que se pensava, e os ricos são os piores “infratores”, segundo uma nova análise.

Em 2011, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura estimou que um terço dos alimentos produzidos para consumo humano era perdido ou desperdiçado.

Mas esse número subestima bastante a quantidade de comida que é jogada fora em casa, porque não leva em conta que pessoas ricas desperdiçam mais do que os pobres, segundo análise da Wageningen University & Research.

Uma pessoa desperdiça, em média, 527 calorias de alimentos por dia, muito mais do que as 214 calorias por dia estimadas pela FAO para o período 2005-2007 em seu relatório anterior, de acordo com a Wageningen Economic Research, com sede em Haia.

Esse número se baseia em dados sobre produção de alimentos, peso corporal e riqueza de países que representavam cerca de 67% da população mundial em 2005.

Os consumidores começavam a jogar fora os alimentos quando seus gastos chegavam a US$ 6,70 por dia, indicando que pessoas em países mais ricos provavelmente desperdiçam mais alimentos. Esse fator pode sinalizar um problema futuro para países em desenvolvimento.

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“Se essas economias em crescimento seguirem os mesmos caminhos de crescimento das regiões desenvolvidas, em breve veremos uma evolução de padrões semelhantes de desperdício de alimentos”, segundo o relatório.

O aumento do desperdício de alimentos em todo o mundo é um crescente problema ambiental. Cerca de 10% das emissões de gases de efeito estufa dos países desenvolvidos são derivadas da ingestão de alimentos nunca consumidos, de acordo com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente.

Última atualização por Vitória Fernandes - 13/02/2020 - 10:24