Dia do Apicultor: Produção de mel, polinização, exportações e desafios do setor

Nesta segunda-feira, dia 22 de maio, marca o “Dia do Apicultor”, o profissional dedicado a criação de abelhas para extração de produtos como mel, própolis e geleia real.
A data é celebrada em 22 de maio porque também marca o Dia de Santa Rita de Cássia, reconhecida como padroeira dos apicultores.
Em 2021, último ano com dados atualizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil atingiu um novo recorde na produção de mel, com 55,8 mil toneladas produzidas e receita de R$ 854,4 milhões, avanços de 6,4% e 34,8%, respectivamente.
Confira os principais estados produtores de mel no Brasil:
Principais estados produtores de mel em 2021 – IBGE | ||
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Estado | Produção (t) | Receita |
Rio Grande do Sul | 9,212 mil | R$ 131,492 milhões |
Paraná | 8,404 mil | R$ 123,683 milhões |
Piauí | 6,875 mil | R$ 99,392 milhões |
São Paulo | 4,786 mil | R$ 70,010 milhões |
Minas Gerais | 4,584 mil | R$ 67,958 milhões |
Polinização
De acordo com estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), 76% das plantas utilizadas para produção de alimentos no Brasil são dependentes da polinização realizada por animais, em especial as abelhas.
E de segundo a Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES) o trabalho silencioso dos polinizadores, com liderança das abelhas, gera uma economia de R$ 50 bilhões por ano à agricultura brasileira.
Exportações
Em 2021, ainda segundo o IBGE, o Brasil exportou cerca de 47 mil toneladas de mel, um crescimento de 6% em volume.
No entanto, o destaque fica para a receita que cresceu 76% de 2020 para 2021, saltando de US$ 98,5 milhões para US$ 163 milhões.
Desafios
De acordo com Irineu Fonseca, produtor há 50 anos e presidente da Associação dos Apicultores do Ceará, o grande empecilho da atividade no Brasil está por conta do preço do mel.
“Na época da pandemia, os preços chegaram até R$ 15,80 e agora os preços estão entre R$ 7 e R$ 8, isso acaba impactando a nossa produtividade e rentabilidade”, diz.
Além da queda nos preços, o Brasil conta com um baixo consumo de mel na comparação com outros países.
Consumo anual de mel – A.B.E.L.H.A | Gramas por pessoa |
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Brasil | 60 g |
Argentina | 285 g |
Alemanha | 960 g |
Suíça | 1.500 g |
Na visão de Ana Lucia Assad, diretora-executiva da Associação Brasileira de Estudos das Abelhas (A.B.E.L.H.A.), são necessárias políticas públicas e ações de apoio à atividade.
“A valorização da produção de mel coloca a apicultura brasileira diante de importantes desafios, como a profissionalização da cadeia produtiva e a disponibilidade de informações mais precisas sobre o setor, como o número e perfil dos apicultores, o tamanho dos apiários e sua localização”, comenta.