AgroTimes

Exportações brasileiras de proteínas avançam em março; embarques de ovos crescem mais de 300%

11 abr 2025, 18:02 - atualizado em 11 abr 2025, 18:02
brasil-exportacoes-1
(Foto: Ministério da Agricultura)

As exportações brasileiras de proteínas registraram crescimentos expressivos no mês de março. Os embarques de carne bovina, suína e aves tiveram avanços, mas o destaque ficou para o ovo, que registrou alta de 342% em relação ao mesmo período do ano anterior.

Em março de 2024, o Brasil exportou 853 toneladas de ovos, enquanto em 2025 os embarques chegaram a 3,7 mil toneladas. Em receita, os ovos renderam US$ 8,650 milhões, um crescimento de 383% em comparação aos US$ 1,79 milhão do ano passado.

Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que destacou a liderança dos Estados Unidos como o maior comprador, com 2,7 mil toneladas, cerca de 72% do total. A emergência sanitária com a Influenza Aviária é um dos fatores que justificou o aumento.

Ricardo Santin, presidente da ABPA, afirmou que as exportações representam uma conquista para o avanço do segmento “ao mesmo tempo em que se preserva a oferta de produtos para o mercado interno, já que representam em torno de 1% do total produzido no país”.

No acumulado do ano, as exportações de ovos atingiram 8,6 mil toneladas, um incremento de 97,2% em relação às 4,3 mil toneladas exportadas no mesmo período de 2024.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Exportações de carne crescem expressivamente

As carnes também se destacaram nas exportações brasileiras do mês de março. A carne bovina registrou uma alta de 30% na comparação com os embarques do mesmo período do ano anterior. Em comparação com fevereiro deste ano, as exportações cresceram 13%.

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) afirmou que a China manteve a liderança como o principal destino do produto, com 97,3 mil toneladas embarcadas. O número representa 39% do volume total e US$ 463 milhões em faturamento.

“Os resultados registrados em março e no trimestre refletem não apenas a competitividade e a qualidade da carne bovina brasileira no mercado internacional, mas também a eficiência de toda a cadeia produtiva, desde o campo até a indústria exportadora”, disse Roberto Perosa, presidente da Abiec.

Em relação aos suínos, a ABPA informou que as exportações cresceram 26,6% na comparação anual. O crescimento de receitas foi ainda mais expressivo, subindo 44% e chegando a US$ 192,8 milhões. A China foi o principal destino.

Já a carne de frango avançou 13,8% em embarques no mês de março, em comparação com o mesmo período de 2024. As receitas atingiram US$ 889 milhões, totalizando crescimento de 18,5%. Os chineses também foram os principais compradores.

  • VEJA MAIS: Confira tudo o que está movimentando o agronegócio brasileiro com a cobertura especial do Agro Times; cadastre-se aqui

Compartilhar

Repórter estagiário no Money Times, graduando em jornalismo pela Universidade de São Paulo (USP). Cobre empresas, mercados e agronegócio desde 2024.
gustavo.silva@moneytimes.com.br
Repórter estagiário no Money Times, graduando em jornalismo pela Universidade de São Paulo (USP). Cobre empresas, mercados e agronegócio desde 2024.