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Justiça determina que JBS teste funcionários de Três Passos (RS) para Covid-19

23 jun 2020, 21:36 - atualizado em 23 jun 2020, 21:36
JBS em Três Passos (RS)
Procurada, a JBS se recusou a comentar a decisão judicial (Imagem: REUTERS/Diego Vara)

A Justiça do Trabalho determinou que a JBS (JBSS3) teste todos os funcionários de sua planta localiza em Três Passos (RS) para Covid-19, disse o Ministério Público do Trabalho local (MPT-RS) nesta terça-feira, dia em que o número de trabalhadores do setor no Estado com coronavírus chegou a 32.

O MPT-RS disse que, pela decisão, a companhia tem o prazo de cinco dias para realizar os testes bem como afastar, sem prejuízo de remuneração, todos os trabalhadores que testarem positivo para a Covid-19, por um período mínimo de 14 dias.

Procurada, a JBS se recusou a comentar a decisão judicial.

Frigoríficos de 23 municípios do Rio Grande do Sul, que é o terceiro maior exportador e produtor de carne de frango do Brasil, já registraram casos de coronavírus entre funcionários.

Até este momento, 4.957 trabalhadores de fábricas de carne no Estado testaram positivo para o novo coronavírus, o que equivale a 25,14% dos 19.710 casos gaúchos, segundo o MPT-RS. A proporção chegou a atingir 35%.

No Brasil, há mais de 1,1 milhão de pessoas infectadas e mais de 52.645 mortes em decorrência da Covid-19.

Cinco funcionários de unidades de processamento de carne no Rio Grande do Sul e 12 parentes ou amigos de pessoas que trabalham na indústria morreram por causa da doença, afirmou o MPT-RS.

A JBS e a rival BRF (BRFS3), que também opera unidades na região, tiveram plantas fechadas devido a surtos do vírus.

A disseminação da pandemia não afetou a produção ou as exportações do Rio Grande do Sul até este momento, segundo o diretor-executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), José Eduardo dos Santos.

Ele disse à Reuters em entrevista recente que as exportações de frango do Estado avançaram 64,5% entre janeiro e maio, para 281.400 toneladas, gerando receita de 403 milhões de dólares no período.

Os frigoríficos se tornaram pontos de surtos da Covid-19, uma vez que os funcionários costumam trabalhar em áreas densamente ocupadas e no frio, ambientes propícios para a sobrevivência do vírus.

A indústria de carnes emprega cerca de 65 mil pessoas no Rio Grande do Sul, disse o MPT-RS.

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