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Ministério da Agricultura define novas regras para preparação e venda de carne moída no país; medidas já estão em vigor

02 nov 2022, 8:00 - atualizado em 01 nov 2022, 12:34
Carne Muida
O novo regulamento visa garantir a segurança dos produtos, além de dar mais transparência aos consumidores (Imagem: Pixabay/Alexas_Fotos)

Começaram a valer nesta terça-feira (1) as novas normas que definem os parâmetros de identidade e qualidade para a venda de carne moída.

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Entre as medidas, que deverão ser implementadas pelos estabelecimentos em até um ano, esta a que determina que o produto seja embalado imediatamente após a moagem em pacotes de até um quilo.

A medida foi estabelecida por meio da Portaria número 664, do Ministério da Agricultura, e não se aplica a supermercados e açougues que vendem direto ao consumidor.

Além disso, não será permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de carnes oriundas da raspagem de ossos ou obtidas de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos.

As mudanças têm, entre seus objetivos, o de modernizar processos produtivos e procedimentos industriais.

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O novo regulamento visa garantir a segurança dos produtos, além de dar mais transparência aos consumidores.

“É ingrediente obrigatório na fabricação de carne moída a carne obtida das massas musculares esqueléticas. Já a porcentagem máxima de gordura do produto deverá ser informada no painel principal, próximo à denominação de venda”, explicou o ministério.

Matéria-Prima

A mesma portaria estabelece que a matéria-prima para fabricação do produto deve ser “exclusivamente carne”, submetida a processamento prévio de resfriamento ou congelamento. São proibidas a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída e a obtenção de carne moída a partir de moagem de miúdos.

Carne Bovina
Não será permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de carnes oriundas da raspagem de ossos ou obtidas de quaisquer outros processos de separação mecânica dos osso (Imagem: Reuters/Jeff Haynes)

A carne moída resfriada deverá ser mantida entre 0ºC e 4ºC. Já a temperatura máxima da carne moída congelada é de -12ºC.

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O produto não poderá sair do equipamento de moagem com temperatura superior a 7ºC e deve ser submetido imediatamente ao resfriamento ou ao congelamento rápido.

“Tratam-se de atualizações e melhorias diante da modernização dos processos produtivos e dos procedimentos industriais”, disse a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Ana Lúcia Viana.

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