AgroTimes

O ‘diferentão’ milho crioulo de SC busca preservação cultural e espaço na bioeconomia

22 maio 2022, 11:02 - atualizado em 22 maio 2022, 18:33
Milho Crioulo (Epagri SC)
Milho crioulo em SC tem projeto de estruturação produtiva e comercial com base em preservação

Como as batatas rústicas dos Andes ou alguns cultivares de feijões nordestinos, o milho crioulo é quase um desconhecido fora dos seus meios. Esqueçam o amarelo ovo. Colorido ou escuro, no mínimo ‘diferentão’, é resultado da ancestralidade da agricultura familiar e indígena dos grotões.

O Brasil tem os seus. Em Santa Catarina, no extremo oeste, o fruto do trabalho de cruzamentos em gerações de colonos pode virar Indicação Geográfica (IG), de modo a perpetuar o patrimônio sócio-cultural e criar mecanismos de potencial comercial.

É a chamada bioeconomia em estágio quase primitivo – quando não havia, ainda, a produção em escala das culturas agrícolas -, se aproveitando também se um nicho de consumo mais próximo do mercado orgânico cujo apelo da saúde e preservação ambiental estão demandando cada vez mais.

Através do Sebrae SC e da Epagri, a empresa de pesquisa e extensão estadual e o governo municipal de Anchieta se busca o registro de IG, com base nas características de qualidade do milho crioulo só encontradas nesse território.

O trabalho deve levar em torno de dois anos, e vai da criação de um banco de germoplasma à criação de canais “criativos” de comercialização, passando pela estruturação de sistemas produtivos que, mesmo com maior escala de produção, o cereal não perca suas carecterísticas crioulas.

Como as batatas rústicas dos Andes ou os vários cultivares de feijões nordestinos, o milho crioulo é quase um desconhecido fora dos seus meios. Esqueçam o amarelo ovo. Coloridos ou escuros, no mínimo esquisitos, são resultados da ancestralidade da agricultura familiar e indígena dos grotões.

O Brasil tem os seus. Em Santa Catarina, no extremo oeste, o fruto do trabalho de cruzamentos de gerações de colonos pode virar Indicação Geográfica (IG), de modo a perpetuar o aspecto sócio-cultural e criar mecanismos de potencial comercial.

É a chamada bioeconomia em estágio quase primitivo – quando não havia, ainda, a produção em escala das culturas agrícolas -, se aproveitando também se um nicho de consumo mais próximo do mercado orgânico cujo apelo da saúde e preservação ambiental estão demandando cada vez mais.

Através do Sebrae SC e da Epagri, a empresa de pesquisa e extensão estadual e o governo municipal de Anchieta se busca o registro de IG, com base nas características de qualidade do milho crioulo só encontradas nesse território.

O trabalho deve levar em torno de dois anos, e vai da criação de um banco de germoplasma ao desenvolvimento de canais “criativos” de comercialização, passando pela estruturação de sistemas produtivos que, mesmo com maior escala de produção, o cereal não perca suas características crioulas.

 

Receba as newsletters do Money Times!

Cadastre-se nas nossas newsletters e esteja sempre bem informado com as notícias que enriquecem seu dia! O Money Times traz 8 curadorias que abrangem os principais temas do mercado. Faça agora seu cadastro e receba as informações diretamente no seu e-mail. É de graça!

Compartilhar

WhatsAppTwitterLinkedinFacebookTelegram
Repórter no Agro Times
Jornalista de muitas redações nacionais e internacionais, sempre em economia, após um improvável debut em ‘cultura e variedades’, no final dos anos de 1970, está estacionado no agronegócio há certo tempo e, no Money Times, desde 2019.
giovanni.lorenzon@moneytimes.com.br
Jornalista de muitas redações nacionais e internacionais, sempre em economia, após um improvável debut em ‘cultura e variedades’, no final dos anos de 1970, está estacionado no agronegócio há certo tempo e, no Money Times, desde 2019.
As melhores ideias de investimento

Receba gratuitamente as recomendações da equipe de análise do BTG Pactual — toda semana, com curadoria do Money Picks

*Ao clicar no botão você autoriza o Money Times a utilizar os dados fornecidos para encaminhar conteúdos informativos e publicitários.

Usamos cookies para guardar estatísticas de visitas, personalizar anúncios e melhorar sua experiência de navegação. Ao continuar, você concorda com nossas políticas de cookies.

Fechar