O que o avanço do abate de bovinos, suínos e frangos aponta sobre o Brasil?

O abate de bovinos, suínos e frangos apresentou um aumento no segundo trimestre de 2025, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Enquanto o abate de bovinos cresceu 3,9% frente ao mesmo período de 2024 e 5,5% em comparação ao trimestre de anterior, o de suínos avançou 2,6% frente o mesmo intervalo do ano passado e 4,1% na comparação com o primeiro trimestre de 2025.
Já o abate de frangos, representou alta de 1,1% em relação ao mesmo período de 2024 e queda de 0,4% na comparação com o 1° trimestre de 2025.
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De acordo com Fernando Iglesias, analista de proteína animal na Safras & Mercado, o mercado brasileiro de carnes vive um momento de abates extremamente elevados, que se alinha com às expectativas anteriores de um ano com super oferta.
No entanto, essa alta produção vem acompanhada de uma demanda por exportação igualmente intensa, principalmente para bovinos e suínos, o que cria um cenário de equilíbrio entre oferta e procura.
“Estamos produzindo muita carne, abatendo muitos animais e descartando bastante fêmeas de forma agressiva. Eu acredito que daqui até o final do ano, vamos ver um mercado um pouco mais equilibrado, pensando justamente nessa quantidade de produto ofertado que temos, mas com uma demanda extremamente aquecida. Isso contribui para não termos movimentos tão expressivos de queda”.
O grande impulso para carnes
Iglesias explica que o que tem ajudado a rentabilizar o setor de carnes são as exportações, em um ano onde o ritmo está bastante elevado.
“A expectativa é bastante favorável daqui até o final do ano. Temos a retomada dos embarques para mercados-chave em relação à gripe aviária, como é o caso da União Europeia, e agora falta a posição da China. Com a retomada do gigante asiático, entramos em um caminho natural de maior exportação de carne de frango, um aquecimento para os embarques”.