AgroTimes

Pequeno supermercado volta a adotar a ‘terceirização da carne’ e frigoríficos ficam com as sobras

19 out 2022, 16:57 - atualizado em 19 out 2022, 17:00
Carnes, suinos
Pequenos açougues e varejistas voltam a adotar a terceirização da carne (Imagem: REUTERS/Marcos Brindicci)

Várias pequenas redes de supermercados regionais e lojas independentes estão tentando escapar dos atacadistas de carne e dos grandes frigoríficos.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

A prática de comprar boi e terceirizar o abate, costumeiramente em frigoríficos pequenos e marchands, está crescendo, embora não haja estatísticas sobre isso.

Na medida em que os atacadistas operam mais com a carne de frigoríficos maiores, e ainda carregam seus preços na venda ao varejo, os lojistas menores precisam de mais fôlego para manter o cliente. Do mesmo modo, os pequenos abatedouros estão fora do mercado para atender o grande varejo.

No Norte e Oeste de São Paulo, onde há grande número desses estabelecimentos, que só possuem controle de inspeção estadual – e não o SIF, federal -, o pagamento pelo serviço acaba sendo, na maioria dos casos, pela retenção dos miúdos, couro, sebo e ossos.

A associação que reúne 19 supermercadistas independentes em São José do Rio Preto (Assin) sob a marca Redemais, com 30 lojas, informou que tem conhecimento de que dois voltaram a operar nesse sistema.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Mas, como não se trata de prática ilegal, não se descarta que redes maiores estejam adotando operação semelhante. A Associação Paulista de Supermercados (Apas) ficou de levantar algum dado a pedido de Money Times.

Alguns produtores da região também apontam Catanduva e Potirendaba como outras duas cidades de origem da terceirização do abate bovino pelos varejistas.

Sob anonimato, um produtor de Barretos disse ao Money Times que, inclusive, a cotação da vaca subiu bem na região porque a procura vinha se dando sobre esse gênero, mais barato que o macho.

Embora não haja irregularidade, os supermercados e produtores evitam falar abertamente, temendo algum tipo de represália, porque também precisam recorrer ao sistema convencional.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Prêmio Os + Admirados da Imprensa!

Money Times é finalista em duas categorias do Prêmio Os + Admirados da Imprensa de Economia, Negócios e Finanças. O site concorre na categoria Canais Digitais e com o jornalista Renan Dantas na categoria Jornalistas Mais Admirados. Deixe seu voto aqui!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Compartilhar

WhatsAppTwitterLinkedinFacebookTelegram
Repórter no Agro Times
Jornalista de muitas redações nacionais e internacionais, sempre em economia, após um improvável debut em ‘cultura e variedades’, no final dos anos de 1970, está estacionado no agronegócio há certo tempo e, no Money Times, desde 2019.
giovanni.lorenzon@moneytimes.com.br
Jornalista de muitas redações nacionais e internacionais, sempre em economia, após um improvável debut em ‘cultura e variedades’, no final dos anos de 1970, está estacionado no agronegócio há certo tempo e, no Money Times, desde 2019.
Quer ficar por dentro de tudo que acontece no mercado agro?

Editoria do Money Times traz tudo o que é mais importante para o setor de forma 100% gratuita

OBS: Ao clicar no botão você autoriza o Money Times a utilizar os dados fornecidos para encaminhar conteúdos informativos e publicitários.

Usamos cookies para guardar estatísticas de visitas, personalizar anúncios e melhorar sua experiência de navegação. Ao continuar, você concorda com nossas políticas de cookies.

Fechar