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Preço mínimo do quilo da uva industrial sobe 19% para safra 2021/22

30 nov 2021, 14:27 - atualizado em 30 nov 2021, 14:27
Uva
O reajuste é válido para os Estados da região Sul, Sudeste e Nordeste para a uva destinada à fabricação de suco, vinho e outros derivados (com 15º glucométricos), informa o Ministério da Agricultura, em comunicado (Imagem: Pixabay/LEONVFX)

O preço mínimo da uva industrial será de R$ 1,31 o quilo para safra 2021/2022, a partir do dia 1º de janeiro de 2022, representando aumento de 19% em comparação com o valor atual (R$ 1,10/kg).

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O reajuste é válido para os Estados da região Sul, Sudeste e Nordeste para a uva destinada à fabricação de suco, vinho e outros derivados (com 15º glucométricos), informa o Ministério da Agricultura, em comunicado.

O ministério destaca que o reajuste vai vigorar até 31 de dezembro de 2022, conforme a Portaria número 345, publicada nesta terça-feira, 30, no Diário Oficial da União (DOU).

A resolução foi aprovada na última quinta-feira, 25, pelo Conselho Monetário Nacional (CMN).

Segundo o governo, o novo valor fixado leva em conta os custos variáveis de produção das lavouras, além de considerar outros indicadores de mercado.

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A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) elabora um estudo e os itens que mais provocam impacto na formação do preço são mão de obra (34,58%) e defensivos agrícolas (24,68%).

A safra 2020/2021 de uva no Brasil foi de 1,69 milhão de toneladas. O Rio Grande do Sul concentra 56% da produção nacional, seguido de Pernambuco (23%). Quando se trata de uvas para fins industriais, estima-se que a participação do RS ultrapasse os 90%.

O ministério explica que a uva faz parte dos produtos apoiada pela Política de Garantia de Preços Mínimos – PGPM, desta forma garante apoio aos produtores de uva, como mecanismo de garantia de parte da receita do produtor, sobretudo, em caso de crise de preços que comprometa a viabilidade econômica da atividade.

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