IBGE: Produção de carne bovina do Brasil avança 6,5% no 3T25; abates são recordes também em frangos e suínos
A produção de carne bovina no Brasil avançou 6,5% no terceiro trimestre em relação ao mesmo período do ano passado, para 2,97 milhões de toneladas (equivalente carcaças), registrando também um salto de 11,2% na comparação com o trimestre anterior, de acordo com levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O avanço aconteceu com abates recordes, que registraram crescimento de 7,4% no comparativo anual. Houve ainda um ganho de 7,1% no comparativo trimestral.
O IBGE também relatou aumentos na produção de carne de frango e suínos, com recordes nos abates dessas duas criações.
“Esse cenário reflete uma combinação de fatores que estimularam investimentos e otimizaram a produção pecuária”, afirmou a gerente de Pecuária, Angela Lordão.
“Entre eles, destacam-se a forte demanda interna e externa das carnes bovina, suína e de frango, a influência positiva de uma boa safra de grãos que impactou diretamente a redução dos custos de produção, e as rigorosas medidas sanitárias implementadas no país”, acrescentou Lordão.
A especialista lembrou em nota que as exportações de carne bovina atingiram recorde mesmo diante da aplicação de tarifas pelos EUA no período, que até o segundo trimestre se mantiveram como nosso segundo maior comprador, atrás apenas da China.
O Brasil é o maior exportador de carne bovina e de frangos e está entre os maiores de cortes suínos.
Segundo o IBGE, o abate de suínos atingiu 15,81 milhões de cabeças, alta de 5,3% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 4,8% na comparação com o segundo trimestre.
Já o abate de frango totalizou 1,69 bilhão de cabeças no terceiro trimestre, acréscimo de 2,9% comparado ao mesmo período de 2024 e aumento de 3,0% na comparação trimestral.
O peso acumulado das carcaças de frango foi de 3,60 milhões de toneladas no terceiro trimestre, acréscimo de 3,1% em relação ao mesmo período de 2024 e de 1,1% frente ao trimestre imediatamente anterior.
“A rápida retomada do status de livre de influenza aviária foi muito importante para a avicultura nacional, garantindo o acesso da carne de frango brasileira aos mercados internacionais”, disse a gerente de Pecuária do IBGE.
O Brasil registrou um caso de gripe aviária, o primeiro em granja comercial, em maio, o que disparou uma série de embargos às exportações. Mas as barreiras foram caindo ao longo do ano, à medida que o surto foi controlado, sem outros registros da doença em criações comerciais.
Já a produção de ovos de galinha foi de 1,24 bilhão de dúzias no terceiro trimestre, incremento de 2,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e queda de 0,5% em comparação ao segundo trimestre.