Reforma Tributária

Reforma Tributária: Veja os itens que podem compor a cesta básica isenta

04 nov 2023, 14:01 - atualizado em 04 nov 2023, 14:01
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São 25 itens selecionados que incluem carne bovina, feijão, arroz, leite, frutas e iogurte. (Imagem: Pexels)

As discussões sobre as leis complementares à Reforma Tributária estão a todo vapor e ganham a cada dia mais um capítulo. Cada setor quer uma fatia da isenção do imposto, e a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) já está se articulando para incluir alguns itens na cesta básica isenta.

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Na proposta da Reforma Tributária, estão previstos dois tipos de cesta: uma totalmente desonerada com alimentos de primeira necessidade, e outra com alíquota reduzida com descontos de 60%, além do cashback, um sistema de devolução de tributos aos mais pobres, para suprir os impostos que acabam beneficiando os mais afortunados.

A Abras critica o formato e diz ser ineficiente para o setor alimentício.

“Não nos opomos (ao parecer do relator no Senado). O único temor é o seguinte: como haverá cashback em cima da cesta estendida, que se tire o máximo de produtos da isenta para passar à estendida”, disse o presidente da Abras, João Glassi, ao Estadão.

A entidade chegou a realizar um estudo, assinado pelo Roberto Giannetti e Paulo Rabello de Castro, para apresentar alguns produtos que deveriam compor a cesta isenta e apresentou nesta quarta-feira (1º). São 25 itens selecionados, que incluem carne bovina, feijão, arroz, leite, frutas e iogurte.

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O estudo indica que a desoneração da cesta pode resultar em uma economia de R$ 26,3 bilhões por ano às famílias, sendo as duas classes de renda mais baixas beneficiadas.

No entanto, os número não batem com o levantamento realizado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), que indicam que a cesta pode ter custo bilionário e beneficiar os mais ricos aos mais pobres.

Veja a lista dos itens que estão no estudo

  • Proteínas
    – Carne bovina
    – Carne de frango
    – Carne suína
    – Peixe
    – Ovos

 

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  • Farinhas e massas
    – Farinha de trigo
    – Farinha de mandioca
    – Farinha de milho
    – Massas alimentícias
    – Pão francês

 

  • Laticínios
    – Leite UHT
    – Leite em pó
    – logurte
    – Leite fermentado
    – Queijos
    – Manteiga

 

  • Cereais e leguminosas
    – Arroz
    – Feijão

 

  • Outros
    – Café
    – Açúcar
    – Óleo de soja
    – Óleo vegetal
    – Margarina

 

  • FLV
    – Frutas
    – Legumes e Verduras
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Jornalista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, atua há 3 anos na redação e produção de conteúdos digitais no mercado financeiro. Anteriormente, trabalhou com produção audiovisual, o que a faz querer juntar suas experiências por onde for.
juliana.caveiro@moneytimes.com.br
Jornalista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, atua há 3 anos na redação e produção de conteúdos digitais no mercado financeiro. Anteriormente, trabalhou com produção audiovisual, o que a faz querer juntar suas experiências por onde for.