Economia

Alimentos mais caros? Carne bovina e açúcar podem pesar na inflação, aponta IGP-M

30 out 2023, 13:41 - atualizado em 30 out 2023, 13:42
alimentos
Deflação dos alimentos ao consumidor deve perder força nos próximos meses (Imagem Getty Images/Canva Pro)

O Índice Geral de Preços-Mercado (IGP-M) registrou alta de 0,50% em setembro, acelerando ante ganho de 0,37% registrado no mês anterior. O dado, divulgado nesta manhã pela FGV/Ibre, veio em linha com a expectativa do mercado. No ano, o índice acumula uma taxa negativa de 4,46% e de 4,57% nos últimos 12 meses.

André Braz, Coordenador dos Índices de Preços, explica que a taxa do índice ao produtor continua em aceleração, influenciada pelo aumento nos preços de importantes commodities, como bovinos (de -10,11% para 6,97%), açúcar VHP (de -2,70% para 12,88%) e carne bovina (-4,55% para 3,85%). Com isso, a deflação dos alimentos ao consumidor deve perder força nos próximos meses.

“Essas mudanças, que afetam parcialmente os itens que impactam os preços dos produtos finais no varejo, em breve contribuirão para atenuar a deflação observada no grupo Alimentação do IPC (de -0,60% para -0,39%). Esta classe de despesa tem atuado como um elemento de estabilização, impedindo que a inflação ao consumidor acelere em 2023″, afirma.

O Índice de Preços ao Consumidor (IPC), que tem peso de 30% no índice geral, subiu 0,27% este mês, mesma taxa observada em setembro. Já o Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) subiu 0,20% em outubro, contra avanço de 0,24% no mês anterior.

O IGP-M calcula os preços ao produtor, consumidor e na construção civil entre os dias 21 do mês anterior e 20 do mês de referência.

Repórter
Formada em jornalismo pela Universidade Nove de Julho. Foi redatora na área de marketing digital por 2 anos e ingressou no Money Times em 2022.
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