Por menor oferta de gado e inversão para aves, JBS (JBSS32) é a única recomendação de compra do BTG no setor

O BTG Pactual mantém recomendação de compra (preço-alvo de R$ 76,42) apenas para a JBS (JBSS32) dentro da sua cobertura do setor de proteínas, com base em análise dos dados de exportação de carnes da Secex (Secretaria de Comércio Exterior) para setembro e o terceiro trimestre, além das informações sobre spreads das proteínas dos EUA. Segundo os analistas, o momento aponta também para uma normalização das margens do frango nos EUA.
No cenário atual de demanda global resiliente e oferta restrita no exterior, os embarques de carne bovina do Brasil atingiram um novo recorde trimestral, com alta de 25% na comparação anual e de 17% frente setembro. Os preços da carne bovina, por sua vez, se mantiveram estáveis, mas 24% acima de 2024.
Quanto ao mercado interno, o ciclo de retenção atrasado manteve a oferta de gado elevada e os preços estáveis no mês, enquanto os preços mais firmes da carne bovina elevaram os spreads em 2%.
“A queda mais intensa dos preços da carne frente ao gado no terceiro trimestre fizeram os spreads recuarem 1,4% em relação ao trimestre anterior. Ainda assim, as exportações fortes devem sustentar um trimestre mais sólido para Minerva Foods (BEEF3) – neutro, preço-alvo de R$ 8 e potencial de alta de 20,48%”, apontam Thiago Duarte e Guilherme Guttilla.
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No setor de frango, os spreads domésticos e de exportação recuaram modestamente devido à queda nos preços. Os volumes exportados se recuperaram gradualmente à medida que as restrições foram sendo reduzidas e os embarques encontraram novos destinos, embora os preços ainda estejam impactados pela ausência da China.
“Os volumes de setembro superaram em 4% os níveis de abril – antes do embargo -, mas os preços caíram 4% desde então, já que as exportações foram redirecionadas para mercados que pagam menos”.
Os preços do frango no atacado subiram 3% no mês no mercado interno, com os spreads acompanhando esse aumento. No trimestre, tanto as margens domésticas quanto as de exportação caíram levemente, já que os custos menores compensaram a queda de 6% nos preços.
A carne nos EUA e a normalização para o frango
Nos EUA, os spreads da carne bovina subiram 2% no mês, mas ainda estão 5% abaixo da média histórica. O ciclo de retenção continua limitando a disponibilidade de gado, e uma recuperação sustentada ainda parece distante.
Já os spreads do frango caíram de forma acentuada (-20% no mês), após fortes quedas nos preços — 23% no peito e 13% nas asas. Em relação ao segundo trimestre, os spreads caíram 14% em meio a uma contração de 20% nos preços.
Em setembro, a produção de frango foi cerca de 6% superior aos níveis do ano passado, com maior abate semanal de frangos de corte e aves mais pesadas.
“Essas dinâmicas apontam para uma normalização gradual das margens do frango após o forte rali do primeiro semestre, o que deve começar a pesar nos resultados da Pilgrim’s Pride (JBS) neste trimestre”.