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Carne suína: Embarques avançam quase 16% de janeiro a junho, aponta ABPA

08 jul 2023, 16:00 - atualizado em 08 jul 2023, 14:26
Carnes Suínos Alimentos Agronegócio carne suína
Exportações em junho registram o melhor resultado mensal em 2023; Santa Catarina segue como o principal estado exportador (Imagem: Unsplash/ Edson Saldaña)

As exportações brasileiras de carne suína alcançaram 589,8 mil toneladas entre janeiro e junho deste ano, volume que supera em 15,6% os embarques realizados no mesmo período de 2022, com 510,2 mil toneladas.

Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ainda no primeiro semestre, a receita das exportações chegou a US$ 1,413 bilhão, saldo 26,7% superior ao resultado registrado entre janeiro e junho de 2022, com US$ 1,115 bilhão.

Dessa forma, apenas em junho, as vendas de carne suína alcançaram 108,6 mil toneladas, sendo esse o melhor resultado mensal registrado em 2023 e 16,1% acima do registrado em 2022, com 93,5 mil toneladas.

Assim, a receita das vendas internacionais do mês chegou a US$ 264,3 milhões, saldo 20,7% maior que o total registrado em 2022, com US$ 219,1 milhões.

Principais destinos da carne suína

No levantamento por países, considerando os seis primeiros meses de 2023, destacam-se:

  • China: 214,4 mil toneladas importadas no primeiro semestre, 17,1% acima do registrado no ano passado
  • Hong Kong: 61,1 mil toneladas, alta de 21,6% na comparação com o mesmo período de 2022
  • Filipinas: 50,9 mil toneladas, avanço de 21,8% ante os 6 primeiros meses do ano passado
  • Chile: 41,3 mil toneladas, forte alta de 78% ante janeiro e junho de 2022.

Por outro lado, entre os principais estados exportadores, estão:

  • Santa Catarina: 321,2 mil toneladas exportadas entre janeiro e junho, maior estado exportador de carne suína, com alta de 14,9% na comparação com o mesmo período de 2022
  • Rio Grande do Sul: 34,4 mil toneladas, avanço de 17,35%
  • Paraná: 81,5 mil toneladas, alta de 6,28%
  • Mato Grosso do Sul: 13 mil toneladas, aumento de 56,44%
  • Mato Grosso: 12,5 mil toneladas, acréscimo de 69,8%.

“Em um cenário ainda desafiador para a suinocultura, as exportações de carne suína têm aumentado de maneira significativa no acumulado do ano, funcionando como uma alternativa. O Brasil tem crescido a sua participação em mercados relevantes, na esteira da diminuição dos volumes exportados, por exemplo, pela União Europeia, maior exportador mundial, e o Canadá, terceiro maior exportador. Para além do aumento expressivo de volume na China, Chile e Japão são os destaques positivos no primeiro semestre” disse o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua.

Repórter
Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
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Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
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