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Centro-Sul processa 43,98 milhões de t de cana na 1ª quinzena de maio, diz Unica

25 maio 2023, 14:47 - atualizado em 25 maio 2023, 14:47
Cana-de-açúcar
As informações foram divulgadas nesta quinta-feira, 25, no levantamento quinzenal da União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (Unica) (Imagem: REUTERS/Juan Carlos Ulate)

As Usinas do Centro-Sul do Brasil moeram 43,98 milhões de toneladas de cana-de-açúcar na primeira quinzena de maio da safra 2023/24 (que começou em abril deste ano e vai até março de 2024), em comparação com 34,29 milhões de toneladas na temporada 2022/2023, o que representa um avanço de 28,25%.

As informações foram divulgadas nesta quinta-feira, 25, no levantamento quinzenal da União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (Unica).

Segundo comunicado da Unica, “o clima mais seco favoreceu a colheita da cana-de-açúcar e a moagem subsequente”. Na primeira metade de maio, 28 unidades deram início à safra 2023/24. Ao término da quinzena, permanecem em operação 237 unidades no Centro-Sul, sendo 224 unidades com processamento de cana, sete empresas com a fabricação de etanol a partir do milho e seis usinas flex. No mesmo período, na safra 2022/23, 235 unidades produtoras estavam em atividade.

Segundo dados do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), no mês de abril, a produtividade dos canaviais no Centro-Sul foi de 83,7 toneladas de cana por hectare colhido. Esse valor representa um acréscimo de 18,56% diante daquele observado no mesmo período da safra 2022/2023 e reflete o regime de chuvas favorável o qual deslumbrou a lavoura nos meses de verão.

Já neste mês, com a estiagem, a qualidade da matéria-prima, medida pelo nível de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR), caiu.

O índice ficou em 124,56 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar na primeira quinzena de maio, contra 125,82 kg por tonelada na safra 2022/2023 (variação negativa de 1%).

A produção de açúcar na primeira quinzena de maio totalizou 2,53 milhões de toneladas. Na safra 2022/2023 o resultado foi de 1,68 milhão de toneladas, o que representa um aumento de 50,43%. Na primeira metade de maio, 1,91 bilhão de litros (+15,26%) de etanol foram fabricados pelas unidades do Centro-Sul.

Do volume total produzido, o etanol hidratado alcançou 1,08 bilhão de litros (+1,28%), enquanto a produção de etanol anidro totalizou 830,22 milhões de litros (+40,48%). O mix alcooleiro na quinzena ficou em 51,60%, ante 59,15% há um ano.

Do total de etanol na primeira quinzena de maio, 13% foram fabricados a partir do milho, registrando produção de 254,82 milhões de litros neste ano, contra 158,60 milhões de litros no mesmo período do ciclo 2022/2023 – aumento de 60,67%.

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