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Informação que desinforma: exportação da 2ª semana foi de carne bovina originada antes da vaca louca

14 set 2021, 7:29 - atualizado em 14 set 2021, 8:07
Carnes
Exportações de carne de boi originado até a notificação da vaca louca seguem paralisadas (Imagem: REUTERS/Paulo Whitaker)

As exportações de carne bovina para a China estão sob embargo e informações mal explicadas sobre a disparada nos embarques na segunda semana de setembro, e que estão confundindo quem não tem familiaridade com o tema, se referem a bois abatidos antes de o governo notificar os casos de vaca louca atípicas.

Os lotes que resultaram em 12,4 mil toneladas diárias, mais de 83% na comparação anual, já estavam nos portos ou a caminho quando o governo notificou oficialmente os casos de vaca louca atípicas.

Através do manifesto de carga, por exemplo, se consegue rastrear as informações sobre os lotes e o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) não autorizaria qualquer furo nesse bloqueio, que ainda deve durar alguns dias.

Ou seja, como exige o protocolo da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE, da sigla em inglês) e do acordo Brasil-China, não houve novas exportações de carne de boi originado desde o dia 3 de setembro. E os frigoríficos seguem comprando pouco, quando muito para o consumo doméstico e o boi permanece em baixa.

O efeito da paralisação nas exportações, portanto, será contabilizado na corrente terceira semana do mês.

Repórter no Agro Times
Jornalista de muitas redações nacionais e internacionais, sempre em economia, após um improvável debut em ‘cultura e variedades’, no final dos anos de 1970, está estacionado no agronegócio há certo tempo e, no Money Times, desde 2019.
Jornalista de muitas redações nacionais e internacionais, sempre em economia, após um improvável debut em ‘cultura e variedades’, no final dos anos de 1970, está estacionado no agronegócio há certo tempo e, no Money Times, desde 2019.
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