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De olho no boi: Black Friday para as carnes? As projeções para o fim do ano e 2024

24 nov 2023, 15:47 - atualizado em 24 nov 2023, 15:47
boi gordo black friday
De acordo com analistas do boi gordo da Safras & Mercado e Scot Consultoria, houve uma mudança no cenário visto para essa época do ano (Montagem: Money Times)

Em novembro, os preços do boi gordo acumulam alta de 0,13% na parcial do mês, de acordo com o indicador Cepea/Esalq para o animal.

Apesar disso, em setembro, as cotações do animal saltaram 18%, em meio a um ano caracterizado por forte queda nos preços em função do ciclo pecuário favorável no Brasil.

Com isso, o Agro Times ouviu alguns especialistas sobre o mercado de proteína animal neste últimos dias de 2023, assim como as perspectivas para exportações e preços em 2024.

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Arroba do boi gordo e preços no atacado

Na visão de Fernando Iglesias, analista de proteína animal na Safras & Mercado, o mercado do boi gordo registrou poucas novidades em relação a preços, com alta das cotações na região Norte e estabilidade em São Paulo, com preços entre R$ 235 e R$ 245 por arroba.

Na comparação feita semana a semana, os preços no mercado atacadista de carne com osso e sem osso tiveram comportamentos dissemelhantes, com ajustes negativos e positivos, respectivamente, de acordo com a Scot Consultoria.

O varejo apresentou incremento na média de preços dos cortes monitorados por seis semanas consecutivas, comportamento típico de fim de ano, quando há maior consumo da carne bovina.

Black Friday para carnes no varejo?

Na visão de Felipe Fabbri, analista na Scot Consultoria, as promoções de Black Friday para a carne bovina não foram de encher os olhos.

“A nossa equipe que analisa os preços no varejo chegaram a ver promoções, mas, comparado ao valores de algumas semanas atrás, não vimos nenhum destaque. Um fato que colabora com essa percepção, de que a Black Friday, no contexto da carne bovina, não chegou a ser realmente um ponto efetivo no varejo é que as nossas médias nos grandes centros subiram na comparação semanal”, explica.

No varejo, as médias dos preços foram distintas nas praças. Em São Paulo e Paraná, as médias subiram 0,1% e 0,6%, respectivamente. Na praça carioca, entretanto, a média caiu 1%; na mineira, houve estabilidade.

Com o fim do mês se aproximando e passados os feriados, preços estáveis e quedas não estão descartadas para a próxima semana.

“Vimos que a demanda está muito aquecida em relação ao mercado interno. Não tivemos promoções e ofertas como tradicionalmente acontece para o período, e a tendência é que dezembro seja muito interessante em termos de preços, com valores mais fortes e o consumo aquecido”, diz Iglesias.

Virada no ciclo de preços

Nesta semana, o head de RI da Minerva Foods (BEEF3), Danilo Cabrera, disse enxergar uma virada no ciclo de preços apenas no fim de 2023. Sendo assim, há expectativa para uma oferta elevada de animais em 2024.

De acordo com Wagner Yanaguizawa, analista econômico de proteína animal no Rabobank, essa virada deve se confirmar mesmo em 2025, ainda que ele projete uma recuperação dos preços do bezerro no fim do ano que vem.

Exportações de carne bovina

Para Fabbri, o Brasil deve ter uma queda de 5,1% em volume exportado, enquanto para 2024 se espera um crescimento de 3,6% na exportação de carne bovina na comparação anual.

“Cabe lembrar que este recuo em 2023 será frente ao maior volume já embarcado, em 2022 – ou seja, de todo modo, não é um ano ruim em termos de volumes”, pontua.

Para a China, a Scot projeta que as importações de carne bovina – de todos os compradores – vão recuar 2,8% em 2024, após aumento também de 2,8% em 2023.

“Em 2024, o Brasil será líder global em exportações de carne bovina com toda certeza, com resultados espetaculares. A grande questão fica por conta dos preços que vamos receber, que passa pela recuperação da economia da China, nosso principal cliente”, finaliza.

Repórter
Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
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Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
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