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Dia Mundial do Frango: Brasil é o maior exportador da proteína e responde por 14% da produção global

10 maio 2023, 13:02 - atualizado em 10 maio 2023, 13:02
Frango
Nos últimos 30 anos, o consumo médio mais do que dobrou no Brasil; avanço tecnológico permitiu criar o animal de forma mais rápida (Imagem: Pixabay/AndreasGoellner)

Nesta quarta-feira (10) é celebrado o “Dia Mundial do Frango”. A data foi estabelecida pelo International Poultry Council (IPC), órgão máximo da avicultura internacional, para promover e destacar a cadeia produtiva.

A carne de frango está entre os alimentos mais completos em nutrientes necessários para uma alimentação saudável, sendo uma importante fonte de proteína, aminoácidos essenciais e vitaminas, com baixo teor de gordura.

Brasil e o frango

O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango. Em 2022, o país exportou 4,8 milhões de toneladas do alimento para mais de 150 países, gerando receita de US$ 9,7 bilhões.

As exportações brasileiras de carne de frango, correspondem por cerca de 33,2% do total produzido, com o volume remanescente (66,8%) sendo destinado ao mercado interno.

Quanto a produção, o Brasil assumiu o posto de segundo maior produtor mundial de carne de frango, respondendo assim por 14% da produção global da proteína. No ano passado, foram produzidas mais de 14,5 milhões toneladas .

Consumo e avanços tecnológicos

No Brasil, o frango tem ocupado cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros. Em 2022, o consumo médio registrou 45,2 kg por habitante.

Assim, na comparação com 1992, há 30 anos, o consumo mais do que dobrou, já que a média do brasileiro era de 17 kg por habitante.

O avanço do avicultura no Brasil está associado à ciência e tecnologia aplicada no modelo avícola brasileiro, que é referência mundial em produtividade.

Anteriormente, até 1930, os frangos precisavam de até 105 dias para atingir o peso para o abate e eram necessários 3,5 kg de ração para cada 1kg de ganho de peso. Hoje, contudo, o frango completa o ciclo de crescimento em 40 dias e consome 1,6kg de ração para cada 1kg de ganho de peso.

Repórter
Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
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Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil, que cobre o ciclo da oleaginosa do plantio à colheita, e do Agro em Campo, programa exibido durante a Copa do Mundo do Catar e que buscava mostrar as conexões entre o futebol e o agronegócio.
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